当前位置:新闻业务参考首页 >> 特约专稿 >> 人民日报两会间都有哪些好标题?
人民日报两会间都有哪些好标题?
2017年08月  作者:秦 雪  来源:新闻业务参考  浏览次数:263    责任编辑:xwywck

 

人民日报两会间都有哪些好标题?

秦  雪

  今年全国两会期间,人民日报《两会特刊》上出现了不少的好标题。这些标题准确、鲜明、生动、富有悬念,吸引读者。下面例举几例,看看这些标题究竟好在哪里!

  01、解码!议案提案何以“言值”高

  《 人民日报 》( 2017年03月14日  16 版)

  点评:这个标题的夺人之处在“言值”二字上。“言值”二字由时下经常说的“颜值”而来,同音不同字,有新意。可以用在议案、提案上,也可以用在发言、报告上,提倡“言值”要高,要有内容有价值;反对空话、套话。估计此词能流传开来。

  02、城镇化, 不能重“面子”轻“里子”

  《 人民日报 》( 2017年03月14日  10版)

  点评:“面子”、“里子”,通俗,形象。用在城镇化建设上,强调不能重“面子”轻“里子”,十分贴切,针对性强。

  03、别再让孩子们“压力山大”

  《 人民日报 》( 2017年03月13日   11 版)

  点评:“压力山大”,口语化,易流行。十分形象地针砭了当下教育方面的弊病。

  04、办好实事 兜牢底线

         民生大礼包今年怎么发?

  《 人民日报 》( 2017年03月12日  05 版)

  点评:运用提问的方式做题,有悬念,引人入读。诸如这类的标题不少,如“农业现代化短板怎么补?”、“降能耗 ‘加减乘除’怎么干?”等等。

  05、代表委员热议妇女权益保护

           让全社会一起关注“她”

  《 人民日报 》( 2017年03月09日  17 版)

  点评:这个“她”用得好。这里的“她”不是指具体哪一个人,而是指代整个妇女阶层。形象、生动,有新意。

  06、代表委员热议传统文化

              活起来传下去

  《 人民日报 》( 2017年03月11日  08 版)

  点评:善于用动词,是做题的一个诀窍。因为动词给人以动感,印象深刻。“活起来”、“传下去”,多么鲜明、有力!