当前位置:新闻业务参考首页 >> 新闻业务参考 >> 如何解救当下副刊之窘?
如何解救当下副刊之窘?
2017年08月  作者:刘 莉  来源:新闻业务参考  浏览次数:125    责任编辑:xwywck

 

如何解救当下副刊之窘?

刘  莉

  网络时代,作为副刊编辑,你的副刊被边缘了吗?经过努力,你的副刊被重新关注了吗?在日渐激烈的传媒市场上,你的副刊为你所在的报纸有效彰显软实力了吗?

  把编辑的格局做大,首先必须坚持正确的政治导向,遵守正确的文艺政策,吃透中央精神,关注民生,体察民意,了解百姓的文化需求。以此为基点,增强文化自觉和文化自信,实现文化跨越式发展。

  一份副刊的文化影响力体现在多方面,如舆论引导力、发行量、阅读量、转载量,权威性、思想性、可读性,心灵抵达率等。要达到这个目标,除了必备的政治觉悟,还必须加强人文素养、科学鉴别力、哲学思辨力、沟通能力等多方面的综合训练。

  中国报纸副刊研究会会长丁振海认为,报纸副刊与学校的教科书、文学书籍,三位一体,向人们传播着国家观念、民族意识、文字语感、审美情趣、气质情操、价值取向、人生态度的优秀“文本”和“范式”。除了阅读的愉悦,报纸副刊更应该艺术地展现一个国家民族文化的精粹。

  要解救当下副刊之窘,必须首先解决观念问题和定位问题,把文学性和新闻性有机地统一起来。坚守副刊之根本,保持文学个性和文化品位,联通新闻性,体现现实意义和时代特色。

  正视网络挑战并从容面对,争取最大规模的读者群,保留自己的发展优势和拓展空间,创新思路,打造精品,做足原创,内容制胜。同时,还要精心包装版面,做到生动活泼、图文并茂。

  副刊不会衰落,期待再度繁荣。

  (作者单位:保定晚报)