当前位置:新闻业务参考首页 >> 编采技巧 >> 主流媒体也能玩幽默
主流媒体也能玩幽默
2017年07月  作者:刘 嘉  来源:新闻业务参考  浏览次数:0    责任编辑:xwywck

 

主流媒体也能玩幽默

刘  嘉

  当下,在媒体融合的大趋势下,一些主流媒体也在不断改进报道的技术技巧,使报道内容和形式更加为人们喜闻乐见。

  作为中国发行量最大的报纸,《参考消息》在人们的印象中是一份严肃的国际时政新闻类报纸。目前,新媒体对传统纸媒造成严重冲击,在这种形势下,如何抓住读者,特别是吸引年轻读者的眼球,是摆在纸媒面前的重要课题,《参考消息》也不例外。

  1、新闻也可以做得“轻松一些”

  “内容”是媒体生存的重中之重,在新的形势下,严肃的国际新闻能否继续吸引年轻读者呢?或许新闻也可以做得“轻松一些”。

  经过与《参考消息》英文编辑室主任沈建的探讨,我们决定在《参考消息》12版“副刊天地”尝试开设一个新的专栏,取名为“笑话集”,旨在通过幽默的方式让读者了解英美国家的政治、经济和文化新闻,以及一些历史知识。

  从2016年2月17日“笑话集”第1期见报以来,很多读者都表示这个专栏“新颖、有趣”,这也是我们继续做好这个专栏的动力。截至2016年11月底,“笑话集”已经刊出21期。

  我们选取的英美笑话一般会紧贴时事。比如,在2016年3月23日第4期“笑话集”中的一则笑话是:

  问,“唐纳德·特朗普正对贝拉克·奥巴马的支持者们说什么呢?”(What is Donald Trump telling Barack Obama supporters?),答,“橙色将是新的流行色”(Orange is the new black)。乍一看这个笑话,读者可能会摸不着头脑。

  其实,“Orange is the new black”本来是美国奈飞公司出品的原创剧,中文译名是《女子监狱》,而在这里,“Orange”指的是特朗普的肤色有着橙色日晒效果,“Black”指的是奥巴马的肤色,这则笑话是借用剧名来表明当时还是作为共和党总统候选人的特朗普对接替奥巴马入主白宫信心满满。

  2、小笑话包含大故事

  在编辑过程中,我们力求通过笑话来介绍包括英美国家在内的世界历史文化。

  比如,2016年5月4日第7期“笑话集”的一则笑话是:

  乔治·华盛顿从来没说过谎,不过话得说回来,他从来不用填报税表。(George Washington never told a lie, but then he never had to file a Form 1040.)

  通过随后的解说,我们得知,乔治·华盛顿是美国第一任总统,被尊称为“国父”。所谓的“乔治·华盛顿从来没说过谎”是来自乔治·华盛顿的传记《华盛顿的一生》中的一个故事。

  当华盛顿6岁时,他用一把短柄小斧砍了他父亲的樱桃树。他父亲发现后非常生气,并质问起华盛顿。年幼的华盛顿勇敢地说:“我不能撒谎,我确实用我的短柄小斧砍了树。”华盛顿的父亲听后抱住他,为他的诚实感到高兴。

  不过,这则有关诚实美德的故事是《华盛顿的一生》的作者梅森·洛克·威姆斯虚构出来的,而且是威姆斯在《华盛顿的一生》出到第五版时才加进去的。威姆斯新添这段“樱桃树的故事”是为了给美国年轻人树立一个楷模,并让读者明白,华盛顿的成就源于他高尚的品德。

  “樱桃树的故事”在美国文化中已经流传了200多年,并已经成为美国文化遗产的一个重要组成部分。美国人常以“樱桃树的故事”作为衡量美国政客的标准。美国前总统尼克松、小布什以及现任总统奥巴马均曾被当作以樱桃树为主题的政治漫画中的人物。

  据美国国内税收署(IRS, Internal Revenue Service)网站介绍,“Form 1040”指的是“美国个人收入报税表(U.S. Individual Income Tax Return)”,美国公民必须在每年4月15日年度报税截止日前提交该报税表。

  据美国《福布斯》双周刊网站2015年2月3日在一篇题为《在报税表上说谎的真相》的文章中说,美国的税收体系十分复杂,并不是什么都写得明明白白,其中有很多灰色地带。成百上千万美国人在填写报税表时“犹豫不决”。

  美国CNN财经网站2015年4月15日在一篇题为《肮脏的税收秘密:美国人在交税时的小谎言》的文章中还罗列了美国人试图少报税时的惯用伎俩。这则笑话暗讽的就是美国人在填写报税表时的不诚实行为。

  小笑话包含大故事。通过尝试撰写“笑话集”专栏,我们意识到这种新的形式可以作为《参考消息》日常严肃报道的有益补充,英美国家的新闻以及历史可以以一种诙谐幽默的方式呈现在读者面前,受到了广大读者的喜爱。

 

作者简介:

  刘嘉,2003年毕业于北京第二外国语学院英语系,获“北京市优秀毕业生”称号。同年进入新华社参考消息报社工作至今。2006至2007年常驻新华社伦敦分社,任见习记者兼行政秘书。任期结束后出版《不列颠印象—— 一个“80后”眼中的英国》一书。2009年考取英国外交部志奋领奖学金,赴英国威斯敏斯特大学留学,2010年获媒体管理专业硕士学位。