当前位置:新闻业务参考首页 >> 特约专稿 >> 2016企事业内刊高峰论坛暨2015年度全国优秀内刊评比颁奖盛典在京举行
2016企事业内刊高峰论坛暨2015年度全国优秀内刊评比颁奖盛典在京举行
2016年07月  作者:  来源:新闻业务参考  浏览次数:151    责任编辑:xwywck

 

坚守  融合  创新

2016企事业内刊高峰论坛暨2015年度全国优秀内刊评比颁奖盛典在京举行

内刊人联盟同时宣告成立

  本刊讯   2016年4月23日至24日,由中国新闻培训网主办的“2016企事业内刊高峰论坛暨2015年度全国优秀内刊评比颁奖盛典”在北京隆重举行。论坛以习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会重要讲话为指导,围绕“坚守、融合、创新”的主题,进行了充分、热烈的研讨。来自全国各地企事业内刊负责人,资深媒体人、教授、专家及相关新闻主管部门领导等70余人与会。

  会议内容丰富多彩,学术气氛浓厚。而会场内陈列的上百份优秀企事业内刊,格外引人注目;代表们在会前边阅读边交流,呈现一派融洽气氛。

  一、专家纵论媒体发展新要求

  4月23日的会议由中国新闻培训网内刊研究院院长姚赣南致开幕辞,他介绍了论坛活动的内容和安排,对大家从全国各地来到北京参加论坛表示热烈的欢迎。

  论坛演讲环节开始。第十一届全国政协委员、人民日报海外版原总编辑詹国枢演讲的题目是《谈谈自媒体写作》,中国企业报协会原会长张思源演讲的题目是《平面媒体如何主动适应网络时代》,中国新闻培训网内刊研究院院长姚赣南演讲的题目是《优秀内刊的十大条件》。

  在下午的演讲环节中,中宣部新闻阅评员、人民日报海外版原副总编辑、中国新闻培训网新闻学院院长刘国昌演讲的题目是《锐意创新?办出特色》,人民日报国际部原主任、长江韬奋奖获得者、中国新闻书画院院长陈特安演讲的题目是《谈谈新闻特写的采访与写作》,人民日报海外版原编委、总编室原主任、中国新闻培训网新闻学院副院长刘鲁燕演讲的题目是《创新——企业报命运所系》,人民日报社《人民论坛》杂志社副总编辑、中国新闻培训网新闻学院副院长陶建群演讲的题目是《如何构建智库型内刊》。

  24日高峰论坛继续举行。中国新闻漫画研究会会长、中国日报原美术总监张耀宁演讲的题目是《漫画、插图在报纸、期刊、网络中的运用》,人民日报摄影部主任、中国摄影家协会副主席李舸演讲的题目是《文化掂量》,首都师范大学科德学院传媒学院影视系副主任、中国影视艺术协会副秘书长苏静演讲的题目是《众媒时代的微电影营销模式》,经济日报专题部主任、享受国务院特殊津贴专家姜波演讲的题目是《报纸的消亡与永生》,光明网技术服务部总监李洪帅演讲的题目是《网站优化》,人民日报海外版“侠客岛”主笔刘少华演讲的题目是《新媒体的十个问题》。以上13位专家的演讲议题新颖、针对性强、生动活泼,受到了与会者热烈欢迎 。

  二、颁奖盛典隆重举行

  4月23日下午,2015年度全国优秀内刊评比颁奖盛典隆重举行。这次评比活动共评定出特等奖、一、二、三等奖及十佳总编(主编)奖、新锐媒体奖。获奖代表依次上台领取奖牌和荣誉证书,并与颁奖的专家留影纪念。

  中国新闻培训网执行副总裁徐鹏飞就优秀内刊评比介绍说,评比工作分初评和终评两部分,评委皆为资深媒体人和专家学者,其中包括资深媒体人、专家刘国昌、刘鲁燕、陶建群,姚赣南、陈特安、高晓林等。此次评比工作量大,但评委们本着科学、认真态度对待评比的每一个环节,从专业角度对每一份报纸、期刊的内容、版式设计及传播力度等进行严格评判。《新经开报》、《大唐国际》报、《日照港报》、《中国华信新视野》杂志、《中牧园地》杂志分别获得了报纸、杂志类特等奖,其它奖项实至名归。

  三、“内刊人联盟”成立仪式举行

  4月23日下午,在演讲、颁奖环节后,“内刊人联盟”成立仪式举行。中国新闻培训网负责人、企事业内刊代表登台共同按下启动球,宣告“内刊人联盟”正式成立,全场响起热烈的掌声。

  中国新闻培训网执行副总裁徐鹏飞说,今天“内刊人联盟”正式成立了,建立这一形式旨在为各地企事业内刊实现更好地交流,搭建一个相互交流、切磋的平台。这个平台将开展多种多样的活动,为使内刊办得更精彩发挥促进作用。

  四、企事业内刊代表畅抒心声

  出席论坛的企事业内刊代表在会场上踊跃发言、畅抒心声。《科技先导》报主编贾旭、《中牧园地》编辑田乐、《中国飞航》主编刘铭、《伊敏煤电》主编金培卿、《新经开报》石琳艳、中国华信能源有限公司乔晓晖、北京嘉海文化董事长黄丰文等先后作了发言。

  大家表示,论坛举办得及时、针对性强,通过研讨为进一步办好内刊指明了方向,明确了指针。内刊要办好,必须创新理念、内容、体裁、形式、方法、手段、业态、体制、机制,增强针对性和实效性。我们要积极行动起来,把内刊办得更好,为加快构建舆论引导的新格局贡献力量。

  论坛在融洽的气氛中圆满结束。代表们相约:2017年春天再相逢!

  五、各大媒体纷纷报道论坛活动

  “2016企事业内刊高峰论坛暨2015年度全国优秀内刊评比颁奖盛典”活动在北京隆重举行,引起各大媒体关注和报道,人民网、、光明网、央广网、海外网、腾讯网、凤凰网等中央级媒体、大型门户网站都即时进行了报道,不少内刊在自己的刊物上也进行了报道。这些报道在全国各地企事业内刊中引起强烈反响,表示今后有机会也要积极参加论坛活动,把自己的内刊进一步办出特色和风格。

  (张一菲  张美丽  李世君)