当前位置:新闻业务参考首页 >> 通讯员园地 >> 处处留心皆“题目”
处处留心皆“题目”
2016年07月  作者:刘世玮  来源:新闻业务参考  浏览次数:0    责任编辑:xwywck

 

  《红楼梦》里有一副对联这样说:“世事洞明皆学问,人情练达即文章。”,大意是明白事理,掌握规律是一种学问;恰当地处理事情,总结出来的就是文章。这对业余通讯员学习写作新闻稿件颇有启发,平时加强学习研究,注意留心观察分析,处处都可以发现写稿的“题目”。

  下面谈谈我在这方面的体会。

  一、留心平常工作的“感悟”

  每个人都在做平常的工作,从事着劳动生产,这是人的社会实践活动,人总是在平常工作中锻炼成长。在日复一日的平常工作中用心用力,就会努力想办法把工作做的更好一些,尽可能地去寻求工作的规律,有时候就会有一些新的想法或者是创新的举动,这些新的想法或者是创新的举动,有的来源于长期的实践积累,有的来源于受到启发后的“感悟”。

  留心抓住这些“感悟”就可以用来写稿,也能促进工作。比如,作为基层文化市场综合执法工作来说,如何进一步做好本职工作,是值得思考的问题。我曾以《基层文化市场综合执法工作浅思》写了一篇稿件,投给了《求是》杂志社主办的《求是网》,经过编辑的修改,被刊发在《求是网》“学术纵横”栏目、“原创精选”栏目。随后新华社《半月谈网》、北京市委《前线》杂志社主办的《前线网》、中央文化管理干部学院《文化发展论坛网》等进行了转载。

  之后,我又对扫黄打非工作深入“感悟”,写了一篇《不断做好基层扫黄打非工作》,稿件被《求是网》刊发后,中国发展研究基金会主办的《地方治理与公共预算网》、四川省宜宾日报社主办的《宜宾日报金江网》、中共北京市委机关刊《前线》杂志主办的《前线网》进行了转载。

  二、留心思想活动的“碰撞”

  人们工作实践的过程伴随着学习过程,在一些专题学习教育活动中,能够引起思想“碰撞”产生共鸣,打下思想上的深深烙印而萌发写稿思路。

  近几年,我参加了党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题学习教育活动,还有幸参加了市里组织的到北京大学法学部的短期培训,通过学习真正受到了教育和提高,同时也感悟了一些体会。

  比如,习近平总书记在《做人民群众的贴心人》一文中说过:“一个党员,如果与群众的距离远了,就与党拉开距离;心中没有群众,就不配再做共产党员。”,通过学习,我写了一篇《党员领导干部要做群众的贴心人》,被《求是网》刊发在“求是网评”栏目、“时事锐评” 栏目,《新华网》、《光明网》、湖南省《红网》、陕西省委组织部《陕西党建网》、河北省廊坊市纪委监察局主办的《廊坊纪检监察网》等媒体进行了转载。后来写的《事无不可对人言》、《积极争做“四铁”干部》等文章也都刊登并转载。

  三、留心休闲时间的“遐想”

  生活是人类日常活动和经历的总和,包括日常生活行动、工作、休闲、社交等等。工作和学习之余的休闲时间留心观察思考,有时对产生的一些“遐想”也可以写成稿件,还能促进学习和写作能力的提高。今年元旦放假闲暇之余写了一篇《艰苦奋斗,实干兴邦 》的稿件,被《求是网》刊发在“原创精选”和“品行修养”栏目,北京《前线网》、《中搜资讯网》进行了转载。

  四、留心媒体编辑的“点拨”

  媒体编辑是新闻工作的行家,对文章写作非常内行和精通。在向《求是》杂志主办的《求是网》的写作投稿中,非常幸运地得到了该网编辑的热情帮助和无私的指导,使我受益匪浅,而且终身受益。《求是网》面对全国各地的大量来稿,不仅审编稿件,而且还对通讯员授之以“渔”,有时是直言不讳的“点拨”。如果留心这些“点拨”,就可以抓住写稿机遇,如果对“点拨”不经意,就会错过写稿机会。

  有一次写了一篇有关文化方面的稿件,很快得到编辑的“点拨”:“可否从核心价值观的角度入手,谈谈文化环境的建设?”,受编辑点拨后迅速进行修改,写成了《践行核心价值观,文化环境来支撑》,被刊发在《求是网》“原创精选”和“学术纵横”栏目,北京《世界健康组织联盟网》、北京《前线网》、北京《宣讲家网》、福建《财经观察网》、中央文化管理干部学院《文化发展论坛网》等媒体进行了转载。

  所以,留心媒体编辑的“点拨”,是直截了当吸收写作知识营养的平台,从“高手”的指点中抓住写作“线索”,一定能够写出被媒体采用的稿件。

(作者为湖北省襄阳市人大常委会教科文卫工委副主任)